Rawon Sapi Lezat Ala Yohanes Chandra Ekajaya

Rawon adalah salah satu masakan khas dari jawa timur yang cukup terkenal di nusantara maupun manca Negara. Rawon merupakan salah satu jenis masakan dengan mengunakan bahan dasar daging sapi yang memiliki ciri khas kuah terbuat dari bahan utama buah kluwek dipadu dengan bahan bumbu-bumbu yang lain. Pada kesempatan siang hari ini Yohanes Chandra Ekajaya akan sedikit berbagi bagaimana cara membuat rawon sapi lezat.

Rawon yohanes Eka Chandra

Beriut ini resep rawon sapi ala Yohanes Chandra Ekajaya yang dapat dijadikan bahan pertimbangan untuk mencoba menyajikan menu masakan baru yang enak dan lezat untuk kelaurga maupun disaat berkumpul dengan rekan kerja.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat rawon :
1kg daging sapi
10 daun bawang di iris atau dicincang halus
12 siung bawang merah iris halus
2 liter air
8 daun jeruk
4 batang serai
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula
minyak goreng secukupnya.

Bumbu-bumbu yang harus dihaluskan :
3 sendok teh mrica bulat
4 sendok teh ketumbar
6 siung bawang putih
5cm jahe
7cm kunyit
5cm lengkuas
4 mata asam jawa
10 buah kluwek hitam yang manis dan gurih

Bahan untuk membuat sambal :
6 buah cabe merah
4 siung bawang merah
2 sendok teh terasi goreng
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula
200 gram tauge pendek

Cara membuat rawon sapi :
Rebus daging sapi hingga empuk kemudian tiriskan dan potong-potong.
Masukkan daging yang sudah dipotong kedalam kaldu, masukkan juga serai, daun bawang, daun jeruk, gula serta garam diusahakan apinya stabil kecil.
Tumis bawang merah hingga mengeluarkan bau harum, masukkan bumbu yang sudah dihasilkan
Masak hingga matang dan bumbu meresap
Membuat sambal goreng cabe dan bawang merah kemudian haluskand engan garam, gula dan terasi.
Jika sudah haluskan masukkan tauge pendek mentah aduk hingga merata.
Hidangkan rawon dan sambal tauge serta empal daging goreng, telur asin, dan kerupuk udang.
Demikian resep rawon sapi lezat ala chef Yohanes Chandra Ekajaya semoga berguna bagi anda sekalian dan dapat dijadikan bahan refrensi dalam menyajikan hidangan special dikala berkumpul dengan keluarga maupun rekan kerja.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s